广东白云学院学前教育专业教育实践研讨会 暨校企合作共建教育实践基地签约授牌仪式

发布时间:2022-03-24

2022年3月22日,由广东白云学院教育学院举办的“广东白云学院教育学院学前教育专业教育实践基地签约授牌仪式”在广东白云学院北校区白云楼国际会议厅成功举行。广东白云学院多位校领导、教育学院院领导、学前教育系教师团队及部分教育实践基地领导参与了研讨会及授牌仪式。

20220324145737317.png

教育学院彭雨明副院长主持会议

20220324145912624.png

教育学院周燕院长致欢迎词

周院长介绍了教育学院与学前教育专业的发展情况,强调了教育实践基地建设的深远意义,并向各位幼儿园园长对教育实践基地建设工作的大力支持表示了衷心的感谢。

20220324150101898.png

学前教育系主任魏敏介绍专业发展情况

教育学院学前教育系主任魏敏详细介绍了学前教育系的基本情况、专业师资队伍、人才培养目标、专业课程及特色、专业实训场地,及全过程实践的实践教学理念和实践课程体系。

20220324150632826.png

广州市越秀区东方红幼儿园长林举卿讲话

广州市越秀区东方红幼儿园园长林举卿作为行业专家代表讲话。林园长从幼儿园的视角出发,以如何实现高校与幼儿园合作为落脚点,针对学前教育专业教育实践的学习内容、目的意义、教育实践与课堂学习的异同等方面进行了分析,并针对当前教育实习过程中存在的普遍问题,提出了创新教育实践模式、提升学生跨学科学习能力的教育建议。

20220324150723180.png

广东白云学院副校长李红英讲话

广东白云学院副校长李红英做总结发言,李校长介绍了广东白云学院的发展历程、院系建设、目标定位等内容,肯定了行业专家们的建议,并对学前教育专业发展寄予厚望。鉴于幼儿园对学前教育人才需求的适配度和缩短用人周期考虑,李校长强调了教育实践基地对人才孵化的重要性,希望学前教育系能“走出去,请进来”,与教育实践基地共同开发校企双元课程,推进产业学院建设,走出一条白云学院师范教育的特色之路。

与会幼儿园对我校学前教育专业学生的见实习表现给予充分肯定,表达了愿意与广东白云学院教育学院的合作意向。

20220324151134736.png

签约仪式

20220324151151294.png

20220324151209846.png

授牌仪式

随后,双方举行了隆重的签约仪式和授牌仪式。教育学院周燕院长代表学院与幼儿园签约,李红英副校长、教务处李念良处长、实践教学中心张国安主任、教育学院周燕院长为签约幼儿园颁发教育实践基地牌匾,并聘请幼儿园园长作为教育实践导师。

20220324151350477.png

合影留念

为落实广东白云学院“三全育人”机制体制建设,确保企业实践和课堂教学相融合,强化队伍建设体系,建设高水平的教师队伍。授牌仪式后,学前教育系教师们与到场的幼教行业专家进行面对面的对话,围绕幼教人才培养需求、专业课程设置、学生教育实践能力培养等问题进行了深入探讨,包括如何更好地开展校园合作,产学研融合,开发课程,资源共享,创建互利互惠发展共赢的良好合作关系。各位园长针对上述问题从实际情况出发,表达了当前幼儿园的师资需求和实际存在的问题,为学前教育人才培养提供了新的思路。(文教育学院 姚越/图宣传部 刘润锋)