教育学院召开2021级学前教育专业模块化课程修读宣讲会

发布时间:2022-04-23

2022年4月20日星期三晚19:30-22:00,广东白云学院教育学院学前教育专业2021级专业模块化课程选修宣讲会在腾讯会议平台召开。彭雨明副院长、李志华副书记、学前教育系魏敏主任、卿枫副系主任、辅导员张佳虹、侯芳、各模块负责老师、2021级全体班导师,以及2021级全体同学和部分学生家长共同参与。卿枫副主任主持会议。

本次宣讲会目的是向2021级学前教育专业全体学生讲解专业模块化课程的相关政策规定、专业课程模块划分以及不同方向模块课程的特色内容,帮助学生们更好的选择自己喜爱的、更适合自己专业成长的模块方向。

会前,学前教育系提前2天将《学前教育专业课程分模块修读工作实施方案》发送至每一位学生手上,让学生提前了解课程模块开出计划与工作程序。会上,彭雨明副院长给同学们分析了专业与模块、模块与人才培养计划的关系,理清模块课程在专业成长中的位置与作用,并强调了模块化课程修读对于学生专业发展的意义,是为了帮助同学们形成专业特长,提升就业竞争力。同时,彭副院长还向同学们介绍了学院的特色俱乐部,为学生的个性化学习提供更多平台。

随后,魏敏主任从社会需求、专业发展、教学资源、教学活动实施等方面阐述了开出蒙台梭利教育、奥尔夫音乐教育、0-3婴幼儿教育3个模块的依据与可行性,简单介绍了3个模块的课程内容、以及对应可以报考的证书,并以0-3婴幼儿教育模块为例,讲解了模块化课程教育的专业性、可行性、进步性和学院模块分配的具体指导原则。

在魏主任的专业说明之后,进入问题咨询环节。针对家长和同学们提出的问题,三个模块的主要负责老师分别介绍了自己的模块特色与优势。首先,吴墨兰老师向同学们介绍了什么是奥尔夫音乐教育?在奥尔夫音乐教育模块中同学们可以学到什么?以及奥尔夫音乐教育对未来的职业发展有什么帮助。随后,张超群老师向同学们介绍了蒙台梭利教育的起源、教育理念、蒙氏模块中的配套课程,蒙氏教育的就业前景,目前学前教育系在蒙氏教育中的有别于其他学校的优势。最后,0-3婴幼儿教育的主要负责人戴雨婷老师向同学们介绍了0-3婴幼儿教育模块的开设背景和原因,模块下设的具体课程、相关实践延伸,模块对应证书及该模块的就业方向,帮助同学们更清晰地了解每个模块。此外,各位领导和专业教师对同学们提出的热门问题也一一解答。

在会议的最后,学院李志华副书记告诉2021级全体同学,要珍惜本学期剩下的同学时光。学院为保证同学们的学习效果,合理规划班级组织与管理,模块课程选定之后会对现在的行政班进行重新分班与调整,并再次提醒同学们,要认真、严肃、理性的对待模块课程的选择,选择真正适合自己的课程模块修读,有效助力专业成长。(文 教育学院 姚越)