扬帆起航正当时

——汉语言文学专业人才培养计划通过专家论证
发布时间:2022-04-24

根据学校今年的人才培养工作修订安排,4月22日上午,教育学院召开了汉语言文学专业人才培养方案的线上论证会,来自暨南大学、广东财经大学、北京兆阳光热技术有限公司的三位校外专家和校内专家充分发表意见和建议。

20220424170846950.jpg

论证会截图

专家们从汉语言文学的专业定位、人才培养目标及规格要求、课程体系构建及课程设置、教学进程安排等方面,肯定了汉语言文学专业人才培养计划的以下亮点,1.体现了新文科的时代背景和大湾区文化特色;2.课程设置方面既有岭南地方特色又兼顾应用型本科的白云特色;3.培养目标在文化引导、夯实基础和均衡布局方面与国家标准对标准确。同时,专家们也提出了进一步完善的建议,必修课与选修课的比例要优化、实践教学内容的安排要具体、专业模块的课程设置要更加科学。

20220424170919678.jpg

许光烈教授汇报

按照议程安排,论证会首先由专业负责人许光烈教授汇报人才培养计划的形成过程,他说,人才培养计划根据国家本科质量标准、新文科精神和白云“应用型本科”的要求,定位了四个培养目标和十项规格要求,确定了语言类、文学类、写作类的三大课程结构体系。根据前期的社会调研,设计了三个专业模块:创意写作、行政秘书、语文教育,总学分为160.

20220424170940255.jpg

暨南大学王衍军教授发言

20220424170946873.jpg

广东财经大学许峰教授发言

在专家评审环节,三位校外专家从不同角度,坦诚阐述了对人才培养计划的意见。来自暨南大学的王衍军教授认为,培养计划的课程设置与模块对应十分准确,既有汉语言文学专业的传统核心课程,也有体现湾区文化的新课程,他建议调整必修和选修的课时比例。广东财经大学中文系主任许峰教授指出,实践类课程的设置符合国家标准,对人才培养规格要求的考核很精准。他建议有些课程的开设顺序需要调整、现当代文学的选修课不足。来自企业的专家阮扬先生则从大湾区企业的发展现状出发,建议文秘模块开设西方工业文明类的课程,以此加强毕业生对国外企业管理、企业运营的了解。

听了专家们的点评后,周燕院长的总结发言,要求大学语文教师团队要高度重视专家的意见,进一步完善课程结构、调整课时比例、细化实践教学内容、增设现当代文学课程、凸显三个模块的课程特色。把新专业的人才计划做好做实,迎接第一届学生的到来。

本次的论证会由彭雨明副院长主持,刘诗安教授作为校内专家全程参加了论证会。(图/文教育学院 张美娟 刘乐乐)