教育学院召开2022级学前教育专业人才培养计划论证会

发布时间:2022-04-24

2022年4月22日星期五上午10:30-12:00广东白云学院教育学院学前教育专业2022级人才培养计划论证会在腾讯会议平台召开。特邀广东第二师范学院学前教育学院高慎英教授、广州市越秀区东方红幼儿园林举卿园长、广东白云学院教务处刘诗安教授作为论证专家,李红英副校长、教育学院院长及学前教育专业负责人周燕、副院长彭雨明、学前教育系主任、副系主任、学前教育专业中青年骨干教师参会。会议由彭雨明副院长主持。

院长周燕教授首先向各位专家的到来表示衷心地感谢!并从学院发展概况、人才培养计划修订背景及要求等方面向到场专家做了简要的阐释。 

20220424171620213.png

论证会截图

本次论证会采取专业汇报和专家点评的方式进行。首先,李亚玲副教授代表2022级人才培养计划修订小组汇报2022级学前教育专业人才培养计划修订情况。李副教授从修订背景、修订目标、修订依据、框架思路、调整内容等方面,全面论述了2022级人才培养计划的修订,特别强调了依据2021年教育部颁布的《学前教育专业师范生教师职业能力标准(试行)》《学前教育专业认证标准(二级)》以及本校特色等对培养目标的调整,指向性、操作性更加明确,支撑培养目标达成的课程设置也更加科学。

20220424171642552.png

高慎英教授发言

20220424171709953.png

林举卿园长发言

论证会专家认真听取了学前教育专业的汇报,并对专业的前期工作给予了肯定和赞扬。高慎英教授认为人才培养计划修订工作扎实,对标修订,目标定位明确,融入白云学院“工匠精神”,将师范性与职业性有机融合,课程设置合理,培养计划具有一定前瞻性。林举卿园长从企业用人的角度,对计划中人才培养目标、课程设置、实践课程属性等提出了宝贵的意见。作为人才培养方案资深专家刘诗安教授认为专业定位准确,培养目标及规格要求层次清楚、描述规范,体现了应用型人才培养特色。同时,各专家也围绕国家教育方针政策,对照专业认证标准,对培养目标、课程体系的构建和改造、实习实践等提出了建设性与可行性意见,对培养计划的进一步修订完善起到了指导性作用 。

本次论证会的开展,对我院提高人才培养质量具有重要的意义。一是适应了国家政策与专业发展的新变化;二是优化了专业课程与实践课程的新体系。在专家的指导下,进一步规范了专业培养目标、课程体系、教学实施、毕业要求、实训实习等。

学前教育系将以此次论证会为契机,进一步优化和完善2022级学前教育专业的人才培养体系,精准人才培养目标,形成培养特色,切实提升人才培养质量,培养面向广东省及粤港澳大湾区、接轨国际的学前教育领域高素质幼教工作者(图/文教育学院魏敏)