教育学院召开新学期工作部署暨人才培养模式及方案培训会

发布时间:2022-09-13

8月25日上午,教育学院通过腾讯会议召开新学期工作部署暨人才培养模式及方案培训会,学院党政领导班子成员、全体教职工参加了会议。

图片1.png

 学院党政领导班子成员、全体教职工参加会议

首先,彭雨明副院长对本次会议的背景进行了简单的介绍,强调了在广东白云学院的招生规模、招生形势发生显著变化的前提下,在学期开始召开本次人才培养模式及方案培训会议的必要性,着重突出其中专业培养方案的优化、教师职责的强化、教学必备资源的增强以应对实际形势的发生。

随后由张美娟主任、李亚玲副教授从人才培养方案是什么、构建思路、目标体系、专业特色,优势、课程设置等方面给全院教师分别解读了汉语言文学专业和学前教育专业人才培养方案。接着魏敏主任以学前教育专业为例,从企业实践教学中的集中实习与分散实习的关系、优劣全面解读了“3+1”人才培养模式及其具体做法。之后魏敏主任还介绍了专升本”1+1”人才培养方案和招生情况。专升本是我院办学以来第一次进行招生,招生可喜,生源复杂。她讲到根据生源特点,专升本人才培养方案也做了相应的优化,将一年在校课程通识课减少,专业课增多,核心课程基本开设齐全。通过三位负责人的解读。让全体教师对于人才培养模式有了更深刻的了解和认识。

20220913170334786.png

20220913170343524.png

会议最后,周燕院长总结了假期工作,对新学期工作作了全局性的部署,提出了工作要求和工作目标。要求全体老师认真学习学校下发的企业实践教学相关文件,认真研究不同招生类型的特点。本学年学院专升本学生占比较大,要重视专升本教学,结合白云学院工作实际,因材施教,确保人才培养质量。(图文/教育学院王明英 )