校警联动 强化校园“防诈反诈”安全教育

发布时间:2022-09-13

9月2日下午,教育学院与校保卫处在明德楼107举行“2022级学前教育专升本新生反诈骗教育”专题讲座。广州市白云区反诈中心蔡建警官、钟落潭派出所张小英警官、校学生处处长段立、校保卫处龙伟源科长、教育学院党总支部李志华副书记及全体2022级学前教育专升本新生共同参与了此次活动。

 wps137.png

专题讲座现场

蔡建警官从诈骗的内在逻辑入手,通过常见案例分析,用诙谐的语言带领学生深入浅出地探讨、剖析了诈骗活动的内在本质,从而进一步地指出从源头上防诈的思维方法及防范手段

wps138.png 

蔡建警官生动演示了96110防范诈骗专线的劝阻过程,提供了多平台全方位的境外电话拦截方法,详解了网络购物、网络赌博、冒充客服、刷单兼职、网上贷款、网络交友、断卡、裸聊等常见网络活动中的诈骗方式。讲座中大量的真实案例与趣味问答环节启发了同学们的防诈思想,增强了同学们的防诈能力。随后,蔡建警官在与同学们热情互动中高度总结出防诈的根源,即:提升自我的防诈知识水平和防诈思维能力。

 wps139.png

蔡建警官勉励同学们:“与智者同行,与高人为伍”是防诈反诈的关键要义和致胜秘诀。同时,蔡建警官现场指导并立刻敦促学生当场设置拦截境外电话。

学院2022级学前教育专升本同学梁家敏作为新生代表接受了采访。梁家敏同学表示,通过这一场生动活泼的讲座,她学到了更深层次的防诈逻辑和更具体详实的防诈途径,讲座提升了同学们防诈智慧,相信同学们在之后的网络活动中可以有更强大的能力防范诈骗。

402aa68bff3e6ea3dcaf30b8d8aa6af9.png 

新生代表

教育学院高度重视“防诈反诈”宣传工作,致力于为学生的经济安全护航。学院通过微信公众号、校园海报、日常温馨提醒、防诈专题讲座、防诈承诺书等多种方式强化“防诈反诈”宣传教育。目前,学院已实现“国家反诈中心”“平安白云”等防诈APP学院全覆盖,学生的防诈知识和防诈意识均得到了系统性的提升。(图文/ 教育学院李乾楷)