凝心聚力,教育学院坚定贯彻落实军训筹备工作

发布时间:2022-10-12

为更好的开展广东白云学院2022年新生军训工作,教育学院从团队组织,宣传动员,物质保障、安全防护等各方面研讨和推进工作落实。2022年9月29日,教育学院院长周燕、党总支部副书记李志华召集全体辅导员开展教育学院军训专题大会。周院认为,军训是“国防教育”和“集体主义精神教育”的重要课程,是培养同学们“敢为人先、追求卓越”的第一课,全院上下应不折不扣地完成军训任务。李志华书记则对学院2022年军训工作进行展专题培训,针对军训的意义、军训安排、相关要求、安全排查、评先评优等工作进行了实操性的讲解;李志华书记还特别强调辅导员要要扎实领会学校军训相关文件,提升应急事件的应对能力,扎实推进军训活动的顺利进行;要密切关注参训同学的身体健康状况,不能参加技能训练的学生可以参加学院的军训宣传和服务保障工作,确保每一位同学都能从军训中获得成长。

20221012171800784.png 

教育学院开展广东白云学院2022年军训工作专题会议

2022年10月8日,李志华书记及全体新生军训辅导员在学校田径场与参训教官亲切见面。见面会中,全体辅导员与带训教官交流了军训注意事项及工作安排。书记指出,辅导员与教官应密切协作、积极沟通,形成技能训练和思想工作的统一性,形成强有力的训练团队确保军训工作的有序开展。经过思想交流,全体辅导员及带训教官确立力争军训先进集体的军训目标,希望通过14天的军事训练展现教育学院学子的军训风采。

20221012171845887.png

教育学院组织辅导员和教官开展军训见面会

同时,10月8日学院辅导员还组织2022级普高新生在明德楼教室开展军训动员主题班会,强化学生的军训认知,对全体参训新生做出了工作部署和要求。在班会中,辅导员首先强调了军训的必要性和重要性,提出大学生军训是增强国防后备力量的必要手段,大学生是国防后备力量建设中的关键部分,大学生军训是国家在和平时期对青年一代的国家安全意识的培养,将影响我国国防教育体系的构建和国家国防建设大局,希望同学们对军训高度重视。

同时,辅导员也在会中向同学们提出了军训的注意事项及应急预案,鼓励同学们按照军训要求严格执行,敢于承担使命,有问题做好沟通交流,如遇突发情况及时向在场教官及指导员报备处理。学校准备了充分的后勤物资及医疗设施,保障同学们的军训需求。

作为军训的重要组成部分,学院辅导员也积极开展了飞虎营同学的专项教育引导,向飞虎营同学清晰传达了军训要求及政策,鼓励飞虎营同学积极参与到军训宣传活动中去,发扬自己的摄影及宣传特长,在军训中锻炼自己的专业能力。

20221012171909942.png


教育学院组织2022级普高新生开展军训主题班会

军训是磨练人的意志,强化组织规律,也是学院开展三全育人的重要平台,教育学院将协同军训教导大队以军训为载体,强化学生的爱国主义教育和国防教育,倡导学生在军训活动中充分发挥“不怕苦、不怕累”的革命精神,在军训中磨练自己的坚定意志,以坚定的热情,饱满的精神状态迎接党的二十大的的隆重召开。(图/文 教育学院 李志华 李乾楷)