学前教育

专业概况

学前教育专业于2019年经教育部批准开办,是适应国家发展学前教育事业文件精神和我省学前教育事业发展需要的热门专业。本专业立足国家本科专业标准,积极开展国际交流合作和校--园合作,用先进教育理念、高水平师资和完善的教育教学设施,培养厚基础、高素质、强能力、高质量就业的学前教育专业人才。目前有在校生771人,首次参加省教育厅组织的2021年本科师范生教学技能大赛荣获一等奖、三等奖各1项,优秀奖2项,是本专业参赛高校中唯一获得一等奖的民办高校。

专业目标

培养德、智、体、美、劳全面发展,具有一定国际视野、创新意识、工匠精神和实践能力,具有坚定正确的政治方向,良好的师德修养和科学人文素养,先进的教育理念,扎实的专业知识和专业技能,具有突出的教育教学实践能力,较强的研究能力和创新创业能力,良好的适应和协同能力的学前教育高素质职业性应用型人才。

培养规格

素质要求

具有科学的世界观、正确的人生观和价值观,富有强烈的社会责任感,具有健康的身心素质和健全的人格;热爱学前教育事业,尊重关爱幼儿及家长,能适应多元文化团队合作,具备有效沟通和交流的能力。

知识要求

具备良好的科学与人文素养,具有先进的教育理念和一定国际视野,系统掌握学前儿童保育学、学前儿童发展科学、学前教育学等教育科学的基础知识和基本理论;掌握学前儿童健康、语言、社会、科学、艺术等五大领域的基础知识和实施要点;具备钢琴、舞蹈、绘画、乐理与视唱、幼儿玩教具制作和环境创设等幼儿教师岗位技能;优化自身知识结构,不断提高自己的教师专业发展水平。

能力要求

■   掌握标准的教师口语,使用符合幼儿年龄特点的语言进行保教工作;具备良好的语言表达、沟通和合作的能力,能够与幼儿及其家长进行有效沟通;能够根据学前儿童身心发展规律,掌握观察幼儿、评估幼儿以及对幼儿实施保育和教育工作的基本能力;具有幼儿园教育活动和游戏活动的设计与组织能力。

■   认同幼儿园教师的专业性和独特性,积极参加各种社会实践、专业见习、教育实习、毕业论文等活动;了解幼儿教师专业发展的最新研究成果,具有自主学习和终身学习的意识和能力;掌握一门外语,能够初步运用外语进行跨文化交流的能力。

修业期满,符合国家和学校相关规定,修读完人才培养方案规定的课程,成绩合格,获得应修学分,并取得创新创业及第二课堂成绩单规定的其他学分,合计162学分,符合学位授予条件要求的学生,授予教育学学士学位。

为什么选择学前教育

■   对标发展。遵循本科专业国家标准、学前教育专业认证标准、师范生能力标准、幼儿园教师专业标准设定培养目标,设置课程,奠定牢固专业基础。

■   采用“3+1”人才培养模式,校--园合作共建课程,实现专业学习与职业实践无缝对接,毕业即就业。目前已有16所省市一级幼儿园接收本专业学生的见实习,并与幼儿园联合,开发校企双元课程,推进产教融合,打造高品质幼教人才。

■   秉承学校“国际化引领”战略发展策略,开展国际合作,走国际化专业特色发展之路。学前教育专业被学校纳入国际化专业,初步与英国威尔士三一圣大卫大学达成合作意向,联合培养。

  • 开学时间 2022年9月
  • 院系 教育学院
  • 教学形式 全日制
  • 学制 4年
  • 学习地点 北校区
  • 学位证书 教育学学士学位
  • 招生计划 返回招生计划表

课程体系

学前教育专业课程分为四大类:通识课、专业基础课、专业课和专业实践课。对应1+X证书,还开设了0-3岁婴幼儿教育、蒙台梭利教育等四个模块化课程。形成“全面发展+专业特长”的特色化课程模式。专业基础课主要包括教育学原理、普通心理学、课程与教学论、中外教育史、教育科研方法、现代教育技术、钢琴基础、舞蹈基础、美术基础等,专业课主要包括学前保育学、学前儿童发展科学、学前教育学、学前儿童健康教育、学前儿童语言教育、学前儿童社会教育、学前儿童科学教育、学前儿童艺术教育、幼儿游戏与指导、幼儿园组织与管理等,专业实践课主要包括教育见习、教育实习、教育研习、毕业论文等。


核心课程

学前教育学、学前儿童发展科学、学前儿童保育学、学前儿童语言教育、学前儿童健康教育、学前儿童艺术教育、学前儿童科学教育、幼儿游戏与指导


实践课程

幼儿保健与护理、一日生活常规、幼儿教师教学观摩与学习、幼儿游戏观察、幼儿园班级管理、幼儿故事讲述、教学活动课件制作、说课、专业综合训练、幼儿园环境创设、幼儿园玩教具设计与制作、专业实习、毕业实习、毕业论文

教学条件

学前教育系已初步建成包含校内实训中心和校外实习基地的实践教学设施体系。

校内实训

目前学前教育系已建设并投入使用的有幼儿教育活动室、婴幼儿保育实训室、婴幼儿卫生实训室、蒙氏教育实训室、奥尔夫音乐室、美术实训室Ⅰ、美术实训室Ⅱ、数码钢琴室Ⅰ、数码钢琴室Ⅱ、钢琴室、以及32间单间琴房等,近期还计划建设STEAM实训室、舞蹈形体房、室外舞蹈场地、学前教育VR虚拟仿真实训室等。

校外实习

初步打通校—园通道,产教融合,与广州、深圳、梅州等地高端幼儿园共建课程、共建产业学院,成立校外实习基地。与广东省委机关幼儿园、广东省育才幼儿院二院、民航广州幼儿园、广州市第二幼儿园、广州市开发区第一幼儿园、广州市黄埔区育蕾幼儿园、珠海容闳幼儿园、深圳市第十幼儿园、兴宁市第一机关幼儿园等18所幼儿园建立了合作关系。 

 

  

组图 | 共建课程、共建产业学院,成立校外实习基地

就业前景

国家目前空前重视学前教育发展,近三年先后颁发了十余项与学前教育相关的法律法规, 其中包括《中共中央国务院关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》(国务院2018)、《中华人民共和国学前教育法草案(征求意见稿)》(教育部2020)、《幼儿园保育教育质量评估指南》(教基〔2022〕1号)等。随着大力推动优质幼儿园和非盈利普惠性幼儿园发展,以及相关产业的发展,学前教育毕业生就就业前景广阔。

■   毕业后可到幼儿园、托育机构从事保教工作。

■   在教育培训机构从事课程设计、示范、推广、指导等工作。

■   在幼教产品公司从事幼儿园文化设计、幼儿园课程体系、幼儿园室内外活动区及幼儿园特色功能馆等项目设计、推广、指导工作。

■   在文教、传媒、社区等机构从事学前教育相关服务、指导、管理、文案编写、活动主持等的工作。

师资队伍

目前有专任教师22人,其中正高3人,副高5人,讲师4人,助教10人;博士4人,硕士16人,硕、博学位教师占90%;9人具有国外留学背景。其中专业教师14人,艺术类教师8人

专任教师

周燕,教授、博士、博士生导师,教育学院院长,学前教育专业负责人
魏敏,副教授,学前教育系主任,硕士
卿枫,讲师,文学学士,学前教育系副系主任

企业导师

何莹 萤火虫老师 小学(幼儿园)高级教师,广州市开睿迪教育机构创始人
丁毅 广州市白云区民航幼儿园园长兼党支部书记,幼儿园高级教师