汉语言文学

专业定位

汉语言文学是普通高等学校本科专业,属中国语言文学类专业。本专业学生主要学习汉语言文学以及语文教育和文化产业方面的基本知识,接受本专业系统教育和从业能力的基本训练。本专业培养具备系统的汉语言文学理论素养、掌握创意写作、行政文秘、中小学语文教育的从业技能的高级专业人才。

培养目标

■   掌握本专业基础知识以及传媒、美学、艺术、教育学、现代教育技术等相关知识。

■   具有较高的文化修养和文学鉴赏能力、写作能力以及口语交际能力,具备较强的创意写作、行政文秘和语文教育的从业技能。

■   具有科学素养,能够在文理渗透、学科交叉的前提下开辟新领域,具有不断学习、不断创新的职业热情和工作能力。

培养规格

基本学制:全日制,四年

学分:158学分

 授予学位:文学学士

1.知识要求

■   掌握马克思主义的基本原理和关于语言、文学、文化的基本理论。

■   掌握本专业的基础知识以及历史、哲学、艺术、教育、美学、人工智能工具等学科的相关知识。

■   了解国家关于语言文字、文学艺术、文化产业和基础教育的方针、政策和法规,了解本学科的前沿成就和发展前景。

2.能力要求

■   掌握文学创意的基本理论和基本知识,熟悉国家有关文化产业建设和发展方面的政策和法律、法规,具有文案创作的能力。

■   具备厚实的汉语言和文学的功底,扎实的母语表达和写作能力,兼备企业文秘、行政管理工作能力。

■   能够从事中小学语文课程设计,受过中小学语文教师基本技能的训练,熟练掌握基本的教学法和教学技能。

■   具有较强的文学鉴赏能力、写作能力和口语交际能力,具备文化创意和语文教育的基本从业技能。

■   能阅读古典文献,掌握文献检索、资料收集、社会调查、论文写作等科学研究的基本方法,具有一定的专业研究和实际工作能力。

■   具有一定的自然科学素养,学会在文理渗透、学科交叉的前提下开辟新领域,重视传统文化的继承和发展,具有不断学习、勇于创新的热情和能力。

■   能够敏锐感知并深入分析社会文化现象,掌握城乡文化田野调查的基本方法,具有在本领域熟练运用语言解决问题的能力;

■   掌握1门外语,具有国际视野,具有对外汉语和中外文化交流的基本技能。

3.素质要求

■   具有较高的政治觉悟和辩证唯物主义、历史唯物主义世界观,具有良好的人文素养、文化修养和职业道德素养。

■   具有强烈的社会责任感、健康的身心和健全的人格。

■   拥有正确的人生方向和坚定的人格力量。

■   具有创新精神、创业意识。

■   具有正确的审美观。

■   具有批判性思维。

为什么选择汉语言文学

■   定位精准,对标培养。本专业是按照新文科理念创办的融合性、职业化、技术型的新专业,以汉语言文学为基础,培养以创意写作、行政文秘、中小学语文师范教育等为职业目标的高级实用型人才。

■   本专业就业面广。“汉语言文学+"模式构建的课程集群,学生既可以通过系统学习专业知识,获得良好的汉语言文学的理解和表达能力,又可以通过跨学科的课程学习获得开阔的视野和思辨能力。

■   本专业开设的系列技能训练课程,可帮助学生实现毕业即就业的对接。

  • 开学时间 2022年9月
  • 院系 教育学院
  • 教学形式 全日制
  • 学制 4年
  • 学习地点 北校区
  • 学位证书 文学学士学位
  • 招生计划 返回招生计划表

课程体系

本专业课程体系、各类课程结构及各类课程设置比例,参照《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》和普通高等学校本科专业目录和专业介绍,由通识教育课程、学科及专业类基础课程、专业课程、集中实践教学环节构成。

1.通识教育平台课程

■   依托学校人才培养目标定位,统一设置通识教育平台课程,旨在促进学生德、智、体、美、劳全面发展,同时促进学生个性发展。通识教育平台课程共49学分,按照课程性质分为通识必修课和通识选修课。第二课堂活动项目纳入通识平台课程管理。

■   通识必修课。31学分;通识选修课。18学分。该类课程旨在培养学生跨学科理解和学习能力,以及拓展学生新方法、新技术、新工艺等方面的能力。

■   第二课堂活动项目体系。全面实施素质教育,推行教育部、团中央提出的“第二课堂成绩单”制度,发挥第二课堂在学生政治锤炼、素质养成、知识实践、技能拓展等方面的协同育人作用。

2.学科及专业类基础课程

 学科及专业类基础课程分为必修课和选修课。旨在体现“强基础”、构建“大平台”,利于践行完全学分制理念。

■   学科及专业平台必修课。30学分。

■   学科及专业平台选修课。10学分。

3.专业课程

专业课程分为专业必修课和专业选修课。专业课按照能力培养要求构建模块化课程,课程内容与职业标准对接,体现了“专业+专长”的课程设置目标,同时通过专业选修课程,满足学生个性化修读辅修专业、横向拓展的需要。

■   专业必修课程。25学分。

■   专业选修课程。16学分。

■   专业选修课设立了三个模块:创意写作、行政文秘、中小学语文教育,每个模块开设4-6门课,形成“全面发展+专业特长”的特色化课程体系结构,旨在学生职业能力纵向提升。

4.集中实践教学环节

集中实践教学环节分为校内集中实践和企业实践两大类。

■   校内集中实践。12学分。课程设置旨在强化综合实践与应用,确保实践环节与专业基本能力及综合应用能力、职业能力及职业标准对接,体现应用型人才培养特色。其中对应专业选修课的校内集中实践为选修,其他为必修。

■   企业实践。16学分。企业实践包括企业教学与企业实践两大类,企业实践教学是探索和实施“3+1”协同育人模式的重要环节,累计1年时间学生在企业现场实习,利用企业教学环境,校企协同开展人才培养、科技创新与服务,视线理论与实践、校内与校外、学习与就业创业的融合,增强学生对企业的认识,切实提高实践能力和职业素养。

教学条件

依托广东白云学院建设“数字化”、“智能化”校园的总体设计方案,本专业拥有功能齐全的教学设施和设备,保证学生的课堂学习和课余实践。

教学设施

■   多媒体课室、校园网络、计算机/电脑、社会科学统计软件SPSS、演示白板、活动室/会议室等。

■   文案写作/创意写作实训室、微格教师技能实训室等;普通话语音实训室、文本编辑室、台词/配音实训室、演播厅等; 普通话测试站。

■   校内实习基地:四大校园媒体(白云学院报、校园广播站、校园电视台、官微公众号)等。

■   正在开发的校外实习基地:3处。

就业前景

■   在各类文化产业、文化机构从事广告策划、网站官微营运与维护、文案创作、出版编辑等岗位工作。

■   在各级党政机关、企事业单位从事国家公务员、行政文秘、企业文化建设、宣传策划、品牌推广、城乡文化调研等工作。

■   在公办中小学校、民办中小学校、社会培训机构从事教育及管理工作。

师资队伍

本专业拥有较强的师资队伍,专任教师15人,职称结构是:正教授3人,副教授5人,讲师6人,助教1人;学历结构是:博士3人,硕士12人。专业背景:语言学、文字学、中国古代文学、中国现当代文学、中国语言文学(文化研究)、语文教育、写作学等。8门专业核心课的教师,均具有10年以上本学科教学经历。目前,还在按计划陆续引进资深教授、博士等优秀专业人才。


专任教师

许光烈,教授,博士,硕士研究生导师
邵子华,教授,硕士学位
张绪平,副教授,硕士学位

企业导师

樊付军,中共党员,高级企业培训师